ケイ素のチカラ
この地球上で、酸素に次いで二番目に多く存在する元素がケイ素です。(元素記号Si、原子番号14)
ケイ素は、私たちの身体にも存在しています。
毛髪、爪、骨、筋肉、脳、内臓、皮膚、血管など、あらゆる臓器や組織に分布し、活性酸素の害を除去したり血管をしなやかにするなど、人体を健全に維持するために重要な働きをしています。
しかし、ケイ素は体の中では作ることができません。
また、年齢を重ねると共に、体内のケイ素レベルが低下していきます。
身体からケイ素が不足すると・・・
- 血管組織や骨の劣化
- 抜け毛の進行や皮膚のたるみ
- 免疫力の低下
- アレルギー
…などの症状が見られるようになります。
ケイ素を補給することで・・・
- 血液の酸化を防ぎ、血管や骨を丈夫にする
- 美肌・美爪・美髪をサポートする
- 免疫力がUPし、腸内環境を整える
- 花粉症に強くなる
…などの効果があるとされています。
ケイ素は、私たちの健康を維持するために
欠かせない存在であり、「いのちの源」である
といっても過言ではありません。
※ケイ素は、厚生労働省が定める食品衛生法第11条3項の規定によって、人に対して安全性が高い栄養素であることが証明されています。
「もみ殻」由来のケイ素
お米を製造する過程で発生するもみ殻には、ケイ素が約20%含まれています。
昔から、もみ殻は「くんたん」として水田に還元されていましたが、最近では稲作の機械化により還元されなくなりました。
特殊な技術により、廃棄されるべきもみ殻から製造した超微細くんたん「マクロン®MK」(ケイ素約70%)を水田に散布することで土中のケイ素成分を増加させ、より多くのケイ素を含有するお米を作ることができます。
マクロン®MKは非晶質であるためケイ素分の溶出が早く、効果が顕著に現れます。